Soluzioni – dal 649 al 655

 

649. Operai al lavoro

Otto operai avrebbero completato il lavoro in 31 giorni, 8 x 31 = 248 “giorni – uomo”. Nei primi 4 giorni viene svolto un lavoro di 8 x 4 = 32 “giorni – uomo”. Ci sono ancora 248 – 32 = 216 “giorni – uomo” da compiere e ci sono 24 operai disponibili che lavoreranno ancora per 216/24 = 9 giorni.

 

650. Un numero e le sue cifre

Indichiamo con x la cifra delle decine e con y la cifra delle unità. Il numero è quindi 10x + y e la somma delle cifre è x + y. E abbiamo:

10x + y = 3x + 3y
7x = 2y
x/y = 2/7
Ma x e y sono cifre quindi x dev’essere  2 e y 7.

Il numero è 27.

 

651. I due computer

L’informatico aveva pagato 500 Euro un computer e 750 l’altro, spendendo complessivamente 1.250 Euro. Poiché li ha rivenduti  per 600 Euro l’uno, ha incassato 1.200 Euro, con una perdita di 50 Euro.

 

652. I sei recinti

652

 

653.

Giorgio ha 4 anni e Giovanni 16.



654.

Il bicchiere d’acqua costa 0,05 Euro e il dolce 1 Euro

 

655. Volantinaggio

Il primo giorno lo studente aveva distribuito 225 volantini.