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Sezione 10: UNA SCIENZA SALUTARE
La chimica al servizio dell'alimentazione, dell'igiene e della medicina

     
Le ricadute della chimica di fine Ottocento sulla vita di tutti i giorni riguardano soprattutto l'alimentazione, l'igiene e la medicina. In particolare, si hanno i più rilevanti progressi nella produttività delle colture, nell'igiene alimentare e nella conservazione dei cibi, nella loro influenza nel ricambio organico umano, nella nascita di medicamenti ottenuti per sintesi chimica non più estratti dai vegetali o minerali e nella conoscenza dei meccanismi di sviluppo degli agenti patogeni legata allo studio di prodotti efficaci nell'arresto delle infezioni.   In farmacologia, ad esempio, si diffondono preparati medicinali che, oltre a possedere una migliore azione selettiva, sono disponibili sul mercato in maggiore quantità, mentre le città, anche per l'aumentata sensibilità "igienista" di politici ed amministratori, si dotano, tra l'altro, di sistemi fognari che rispondono ai nuovi criteri di salubrità considerati indispensabili per la vita civile.

 

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