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Sezione 05: UN ELEFANTE INCORRUTTIBILE
La chimica conciaria e... l'elefante

    Vitaliano Donati e gli elefanti
 

Il medico botanico Vitaliano Donati (Padova 1717- Mangalore 1762) professore alla cattedra di Botanica presso l'Università di Torino dal 1751 e direttore dell'Orto Botanico, compì viaggi di ricognizione scientifica in Piemonte e Savoia, ma soprattutto è famoso per il suo Viaggio in Levante, su incarico del sovrano Carlo Emanuele III di Savoia. Nella sua visita in Egitto, Arabia, Siria ebbe modo di approfondire conoscenze di antropologia, di botanica, di merceologia. Nella cronaca del Viaggio non manca di appuntare che "nel Regno di Nubia i popoli sono barbarissimi [...] giammai coprono il capo, s'armano con una o due lancie, con scudo di pelle di elefante [...]" (Lettera di Vitaliano Donati alla Segreteria di Stato interna del Regno di Sardegna, del 10 ottobre 1760 da Nagad Superiore in Egitto).

Bibl.: Giuse Scalva, Un medico alla corte di Carlo Emanuele III: Vitaliano Donati e il suo Viaggio in Levante (1759-1762), in "Nuncius - Annali di storia della scienza", anno XV, 2000, fasc.1, pp.366-397.

     
 
     
Conciare... un elefante    
Il cuoio non è altro che la pelle degli animali lavorata in un modo particolare, ossia conciata. Esso si presenta sotto forma di una sostanza flessibile e arrendevole nello stesso tempo, molto stabile e durevole, difficilmente corruttibile (imputrescibile), più o meno impermeabile, che veniva usata fin dai tempi più antichi per la preparazione di coprimento specialmente per calzature, per riparo di abitazioni, per foderatura di barche eccetera. I campi di applicazione odierni sono: pelletteria, marocchineria, arredamento, abbigliamento, cuoio per suola.
 

Esistono vari sistemi di concia, dipendenti dalle sostanze concianti usate. E pertanto si parla di concia al vegetale, concia al cromo, concia all'olio (per la fabbricazione dello scamosciato all'olio), concia all'allume, concia mista, ecc.

Bisogna sottolineare che con l'arte della concia si nobilita una pelle scuoiata, che altrimenti sarebbe uno scarto nell'industria della carne.

 

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