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Sezione 03: L'ARMADIO DELLO SPEZIALE
E DELL'APOTECARIO
L'albero dei tannini
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Le escrescenze
vegetali concianti |
Galle (o noci di galla) |
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Sono formazioni
patologiche che crescono in varie grandezze su foglie, gemme, ramoscelli
o sulle cupole delle ghiande della quercia, in seguito alla puntura
di insetti della specie cynips e aphis.
Queste escrescenze si chiamano galle. Nella cavità delle
galle si sviluppano le larve dell'insetto che vi aveva deposto l'uovo.
Finita la sua trasformazione, la larva matura si sprigiona, forando
la galla. Le galle migliori sono quelle non ancora forate. Le galle
comuni da noi crescono sul cerro, sul leccio, e si distinguono in:
galle d'Italia, di Francia, di Germania.
Contengono dal 10 al 20% di tannino. |
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Galle d'Aleppo |
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Collezione del R. Istituto del Cuoio di Torino (ora
sezione conciaria "G. Baldracco" dell'ITIS "L. Casale")
Provengono da Aleppo (città della Siria) e dall'Anatolia.
Esistono tre categorie: le galle nere, che hanno da 1 a 2 cm di
diametro, di colore nero grigiastro con efflorescenze biancastre;
le galle verdi, da 2 a 3 cm di diametro ed hanno un colore verde
giallastro con efflorescenze biancastre; ed infine le galle bianche,
di colore bianco verdastro, e sono le più grosse e sovente
bucate. La piccola galla coronata d'Aleppo si trova mescolata alla
galla d'Aleppo. Esistono poi le galle di Morèe, quelle
di Smirne, le Marmorine, le galle d'Istria,
di Francia ed infine quelle di Cina o del Giappone.
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Galloni (o
Knopperns) |
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Sotto il nome di knopperns, o galloni del Piemonte o d'Ungheria
vengono indicate le escrescenze di forma irregolare, gommosa, dovute
alla puntura della vespa Cynips calicis, tra la cupola e
la ghianda ancora giovane, su certe specie di quercia europea (Quercus
stagnosa e Quercus pubescens).
L'insetto depone l'uovo in questa puntura. L'escrescenza di colore
brunastro cresce a spese della piccola ghianda, che non può
svilupparsi normalmente. In settembre i galloni cadono e vengono
raccolti. I Paesi produttori sono i Balcani. In Piemonte si trovano
talvolta.
Il contenuto medio in tannino è il seguente: tannino 30%;
non tannino solubile 7%; insolubili 47%; sostanze zuccherine 0,6%.
I galloni si usano anzitutto frantumati per la concia in fossa in
combinazione col pino, mirabolani o vallonea per la fabbricazione
del cuoio da suola pesante. Si ottiene un cuoio molto fermo di colore
bruno fosco, specialità dei Balcani. In Austria si fabbricava
un tempo un cuoio da suola conciato al gallone. Questo cuoio subiva
un asciugaggio alla temperatura di oltre 40°C per rendere la
suola dura.
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