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Sezione 07: IL LABORATORIO DI VETRO
La misura della quantità: l'evoluzione delle burette da Descroizilles a Mohr

     

Tubo di vetro graduato con l'estremità superiore a forma di imbuto con beccuccio che permette l'aggiunta del liquido per sversamento. Sulla spalla del tubo è praticato un foro che permette, dopo aver chiuso l'imbuto, di regolare l'afflusso dell'aria e agevolare il versamento del liquido.

[E. Rancke Madsen, The development of titrimetric analysis till 1806, Copenhagen : G·E·C Gad Publishers, 1958
F. Szabadvary, History of analytical chemistry, Oxford : Pergamon Press, 1966.
R. Christophe, L'analyse volumétrique de 1790 à 1860, "Revue d'Histoire des Sciences", 1971, 24, pp. 25-94.
A. Bassani, La lenta legittimazione dell'analisi volumetrica, in F. Abbri e F. Crispini (a
cura di), Atti del III Convegno Nazionale di Storia e Fondamenti della Chimica, Cosenza : Brenner, 1991, pp. 131-161.]

 

Alcalimetro o
Berthollimetro di Descroizilles
(1809)

     

Buretta di Gay-Lussac
(1824)

 

Lo sversamento avviene per il cannello saldato alla parte inferiore del tubo graduato.

[E. Rancke Madsen, The development of titrimetric analysis till 1806, Copenhagen : G·E·C Gad Publishers, 1958
F. Szabadvary, History of analytical chemistry, Oxford : Pergamon Press, 1966.
R. Christophe, L'analyse volumétrique de 1790 à 1860, "Revue d'Histoire des Sciences", 1971, 24, pp. 25-94.
A. Bassani, La lenta legittimazione dell'analisi volumetrica, in F. Abbri e F. Crispini (a
cura di), Atti del III Convegno Nazionale di Storia e Fondamenti della Chimica, Cosenza : Brenner, 1991, pp. 131-161.]

 

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