|
Sezione 10: UNA SCIENZA SALUTARE
La chimica al servizio dell'alimentazione, dell'igiene e della medicina
|
|
|
|
|
Difficoltà chimiche |
|
|
La ricerca della composizione delle sostanze
è strettamente legata all'elaborazione dei metodi che
portano alla conoscenza della "vera" composizione dei composti.
Nella prima metà del secolo XVIII si giunge, per opera di Thenard,
ad un tentativo di unificazione dei metodi di indagine che, anche
se non poteva essere considerato un metodo sistematico, ne contiene
i tratti essenziali.
Ma determinare la "vera" composizione dei corpi significa far agire
una materia con un'altra. E questo comporta l'uso di una tecnica e
implica un processo di purificazione, più o meno complesso,
che non può svilupparsi se non attraverso l'uso di altre sostanze
la cui purezza deve essere altrettanto garantita.
Non è necessario che i reattivi siano assolutamente puri, cosa
d'altra parte impossibile ad ottenersi, ma la loro scelta diventa
dipendente dal tipo di reazioni in cui sono coinvolti.
Ormai alla fine dell'Ottocento stava passando il tempo in cui
ci si doveva preparare i reattivi da soli, l'aumento delle analisi
che incalzavano nei laboratori ospedalieri, farmaceutici o industriali
richiedevano che si avessero a portata di mano prodotti che rispondevano
a tutte le esigenze analitiche poiché lo scopo era che i risultati
di un processo analitico potessero essere confrontabili e che un reagente
definito puro fosse adattabile alle diverse esigenze d'analisi
richieste da chimici, medici e farmacisti. |
|
|