a1 a2 a3
a4

 

Sezione 10: UNA SCIENZA SALUTARE
La chimica al servizio dell'alimentazione, dell'igiene e della medicina

    Difficoltà chimiche

 

 

La ricerca della composizione delle sostanze è strettamente legata all'elaborazione dei metodi che portano alla conoscenza della "vera" composizione dei composti.
Nella prima metà del secolo XVIII si giunge, per opera di Thenard, ad un tentativo di unificazione dei metodi di indagine che, anche se non poteva essere considerato un metodo sistematico, ne contiene i tratti essenziali.
Ma determinare la "vera" composizione dei corpi significa far agire una materia con un'altra. E questo comporta l'uso di una tecnica e implica un processo di purificazione, più o meno complesso, che non può svilupparsi se non attraverso l'uso di altre sostanze la cui purezza deve essere altrettanto garantita.
Non è necessario che i reattivi siano assolutamente puri, cosa d'altra parte impossibile ad ottenersi, ma la loro scelta diventa dipendente dal tipo di reazioni in cui sono coinvolti.
Ormai alla fine dell'Ottocento stava passando il tempo in cui ci si doveva preparare i reattivi da soli, l'aumento delle analisi che incalzavano nei laboratori ospedalieri, farmaceutici o industriali richiedevano che si avessero a portata di mano prodotti che rispondevano a tutte le esigenze analitiche poiché lo scopo era che i risultati di un processo analitico potessero essere confrontabili e che un reagente definito puro fosse adattabile alle diverse esigenze d'analisi richieste da chimici, medici e farmacisti.

 

        home        
               
               
indietro - index - visita - chrono - avanti
indietro   index sezione chrono   avanti
 
a5
fullerene fullerene