a1 a2 a3
a4

 

Sezione 10: UNA SCIENZA SALUTARE
La chimica al servizio dell'alimentazione, dell'igiene e della medicina

     

Crioscopia deriva da due parole greche: "ghiaccio" e "esaminare". Fu Raoult che per primo impiegò questa espressione in una comunicazione dell'Accademia delle Scienze di Parigi nel 1885 presentando un lavoro sull'abbassamento della temperatura di congelamento delle soluzioni, in cui intravide la possibilità di determinare il peso molecolare delle masse molecolari dei composti organici. Raoult, però, aveva anche costatato che la legge non si applicava alle soluzioni acquose di sali. Il comportamento anomalo dei sali minerali, come d'altra parte degli acidi e delle basi in soluzione, aprirà la strada alla teoria degli ioni che contribuirà a sua volta a spiegare anche altre anomalie concernenti la pressione osmotica e la pressione di vapore ma, soprattutto, sarà determinante nella trasformazione della chimica analitica in scienza. Benché i risultati di Raoult avessero, quindi, un carattere empirico, la denominazione "crioscopia" verrà mantenuta ed usata in tutte le lingue.

 

        home        
               
               
indietro - index - visita - chrono - avanti
indietro   index sezione chrono   avanti
 
a5
fullerene fullerene