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Sezione 03: L'ARMADIO DELLO SPEZIALE E DELL'APOTECARIO
L'albero dei tannini
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I frutti concianti |
Mirabolano (Terminalia
chebula) |
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Collezione del R. Istituto del Cuoio di Torino (ora
sezione conciaria "G. Baldracco" dell'ITIS "L.
Casale")
Il nome deriva dal fr. myrobalanos, e questo dal latino
myrobalanum, e dal greco myrobalanos, composto di
myron = unguento e balanos = ghianda: "ghianda
da unguento".
I mirabolani, o meglio mirobalani, sono i frutti di un albero alto
15 m delle Indie orientali.
Il frutto ha l'aspetto di una prugna secca e, se di recente raccolto
è di colore giallo verdastro, mentre, se vecchio, è
di colore bruno e anche nerastro. Il frutto contiene un nocciolo
molto duro, povero di tannino (3%), che contiene un olio di odore
spiccato.
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I mirabolani
sono ricchi si sostanze zuccherine; servono quindi per liquori acidi
che gonfiano le pelli. Il cuoio conciato con mirabolano puro è
morbido e non ha fermezza. Il tannino dei mirabolani è facilmente
solubile e fornisce dei bagni di concia e del cuoio di colore giallo
verdognolo chiaro. I mirabolani si usano come la vallonea, in parte
per sostituirla con altre materie concianti, come il quebracho, il
castagno, il pino. Adoperando la polvere di mirabolani come la vallonea,
si raccomanda di mescolarla con altra scorza o materia macinata.
I mirabolani servono specialmente nel primo periodo della concia della
suola, per compensare il colore troppo rosso di certi concianti come
il quebracho, il mangrove e la scorza di mimosa; si usa per questo
caso specialmente l'estratto.
Dato il forte contenuto in zuccheri, gli estratti di mirabolani fermentano
con facilità. L'estratto secco o liquido dà un cuoio
di colore uniforme, morbido, ma di fibra non resistente, col vantaggio
di non macchiare per l'assenza di noccioli oleosi. I noccioli rappresentano
circa un terzo del peso del frutto. Il frutto si vende intero o frantumato.
La qualità dipende dall luogo di provenienza e dal periodo
del raccolto. Una buona qualità di mirabolani contiene: tannino
39%; non tannino solubile 12%; insolubili 34%; acqua 14,5%; sostanze
zuccherine 5,8%.
Il frutto completamente esente di nocciolo contiene circa il 50% di
tannino. |
Divi-divi (Cæsalpina
coriaria) |
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