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Sezione 03: L'ARMADIO DELLO SPEZIALE E DELL'APOTECARIO
L'albero dei tannini

I frutti concianti
Mirabolano (Terminalia chebula)

Collezione del R. Istituto del Cuoio di Torino (ora sezione conciaria "G. Baldracco" dell'ITIS "L. Casale")

Il nome deriva dal fr. myrobalanos, e questo dal latino myrobalanum, e dal greco myrobalanos, composto di myron = unguento e balanos = ghianda: "ghianda da unguento".
I mirabolani, o meglio mirobalani, sono i frutti di un albero alto 15 m delle Indie orientali.
Il frutto ha l'aspetto di una prugna secca e, se di recente raccolto è di colore giallo verdastro, mentre, se vecchio, è di colore bruno e anche nerastro. Il frutto contiene un nocciolo molto duro, povero di tannino (3%), che contiene un olio di odore spiccato.

I mirabolani sono ricchi si sostanze zuccherine; servono quindi per liquori acidi che gonfiano le pelli. Il cuoio conciato con mirabolano puro è morbido e non ha fermezza. Il tannino dei mirabolani è facilmente solubile e fornisce dei bagni di concia e del cuoio di colore giallo verdognolo chiaro. I mirabolani si usano come la vallonea, in parte per sostituirla con altre materie concianti, come il quebracho, il castagno, il pino. Adoperando la polvere di mirabolani come la vallonea, si raccomanda di mescolarla con altra scorza o materia macinata.
I mirabolani servono specialmente nel primo periodo della concia della suola, per compensare il colore troppo rosso di certi concianti come il quebracho, il mangrove e la scorza di mimosa; si usa per questo caso specialmente l'estratto.
Dato il forte contenuto in zuccheri, gli estratti di mirabolani fermentano con facilità. L'estratto secco o liquido dà un cuoio di colore uniforme, morbido, ma di fibra non resistente, col vantaggio di non macchiare per l'assenza di noccioli oleosi. I noccioli rappresentano circa un terzo del peso del frutto. Il frutto si vende intero o frantumato. La qualità dipende dall luogo di provenienza e dal periodo del raccolto. Una buona qualità di mirabolani contiene: tannino 39%; non tannino solubile 12%; insolubili 34%; acqua 14,5%; sostanze zuccherine 5,8%.
Il frutto completamente esente di nocciolo contiene circa il 50% di tannino.
Divi-divi (Cæsalpina coriaria)

 

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